PEMETAAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS SURYAKANCANA - Nurwardani, Paristiyanti; Ahmad, M. Yahya (AGROSCIENCE (AGSCI), 2024)
Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 urntuk mendapatkan gambaran tentang minat mahasiswa Universitas Suryakancana terhadap Kewirausahaan.  Tujuh variable penelitian  yang terdiri dari Autonomy and Authority, Economic opportunity and challenge, Security and Work load, Avoid Responsobility, Self Realization And Participation; Social Environment and Career dan Perceived confidence dan 25 indikator diajukan kepada 98 mahasiswa responden.  Ketujuh variable tersebut digabungkan manjadi satu variable yang besar yang dinamakan sebagai Entrepreneurial Interest (Minat Kewirausahaan). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan pendekatan second order factor analysis dari SEM-AMOS.  Hasil penelitian mengindikasikan bahwa lima dari tujuh variable yang diteliti menjadi pertimbangan yang penting bagi mahasiswa memilih kewirausahaan dalam mengembangkan kasisr setelah lulus dari perguruan tinggi.