KAJIAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MENYUSUI PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI KELURAHAN SOLOK SIPINKECAMATAN TELANAIPURA - Efni Roza Julia L; Aprizal Lukman; Evita Anggereini (BIODIK, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku ibu primigravida dalam menyusui bayinya di Kabupaten Telanaipura. Untuk mengukur tingkat pengetahuan primigravida yaitu dengan menggunakan uji objektif dengan pilihan jenis pilihan ganda sebanyak 20 item, dan untuk mengukur perilaku primigravida laktasi dengan menggunakan pedoman wawancara sebagai 6 pertanyaan dengan responden yaitu 15 primigravida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, manfaat menyusui dan cara menyusui kanan memiliki tiga kategori yaitu persentase tinggi yaitu 33,33%, sedangkan persentase 13: 33% dan menurunkan persentase 53,33%, sedangkan untuk perilaku ibu menyusui termasuk pada kategori makan aktif Namun, ibu menyusui masih banyak melakukan kesalahan 33% ibu selama menyusui dan 93% ibu masih menyusui pada satu posisi sehingga keterikatan areola dengan mulut bayi tidak baik karena ASI dikeluarkan juga tidak optimal. Untuk menjaga kesehatan 25% ibu mencuci tangan sebelum menyusui, dan 80% ibu tidak membersihkan puting susu setelah menyusui. Faktor lain yang mempengaruhi ibu adalah kurangnya minat baca buku atau referensi tentang bagaimana menyusui baik dan benar, serta kurangnya sosialisasi petugas kesehatan tentang cara menyusui dengan benar.