PENERAPAN ASESMEN BERBASIS PORTOFOLIO DAN JURNAL BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PERENCANAAN PENGAJARAN BIOLOGI - Ali Sadikin; Mia Aina; Nasrul Hakim (BIODIK, 2016)
ABSTRAK.Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan metakognitif dan motivasi belajar mahasiswa pada matakuliah perencanaan pengajaran biologi prodi pendidikan biologi melalui penerapan assessment pembelajaran berbasis portofolio dan jurnal belajar. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan, setiap siklus tindakan yang dilaksanakan terdiri atas empat tahapan. Hasil penelitian ini adalah (1) Penerapan assessment pembelajaran berbasis portofolio dan jurnal belajar mampu meningkatkan kemampuan metakognitif. Persentase skor kemampuan metakognitif sebelum tindakan 65,2% termasuk dalam kategori cukup. Persentase skor emampuan metakognitif meningkat pada siklus I menjadi 70,6% termasuk dalam kategori baik dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,1% termasuk dalam katgori baik. (2) Penerapan assessment pembelajaran berbasis portofolio dan jurnal belajar mampu meningkatkan motivasi belajar. Persentase skor motivasi belajar sebelum tindakan 65% termasuk dalam kategori cukup. Persentase skor motivasi belajar meningkat pada Siklus I menjadi 82,50% termasuk dalam kategori sangat baik dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 89,50% termasuk dalam kategori sangat baik.