INOVASI PEMBELAJARAN METODE KONVENSIONAL DIKOMBINASIKAN DENGAN STRATEGI PETA KONSEP (CONCEPT MAPPING) UNTUKMENINGKATKANHASIL BELAJAR BIOLOGI PADA SUB MATERI POKOK SISTEM INDERA MANUSIA DI KELAS XI IPA 3 SMA NEGERI 3 BINJAI TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Theresia Hartaulina Purba; Mariaty Sipayung; Adriana Lumbangaol (BIODIK, 2016)
ABSTRAK. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada sub materi sistem indera pada manusia dengan inovasi pembelajaran melalui kombinasi metode konvensional dengan petakonsep (concept mapping) di kelasXI IPA 3 SMA Negeri 3 Binjai T.P 2012/2013.Pengamatan dilakukan pada 40 orang siswa. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini meliputi: peningkatan hasil belajar siswa, ketuntasan belajar, dan hasil penilaian peta konsep. Instrumen yang digunakan adalah tes kognitif dan lembar penilaian peta konsep siswa. Data yang diperoleh, dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa inovasi pembelajaran metode konvensional dikombinasikan dengan strategi peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa.