Hubungan Iklim Sekolah dengan Motivasi : Studi Korelasional Terhadap Guru Biologi SMA di Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Jajang Miharja; Ratna Komala; Rusdi Rusdi (BIODIK, 2019)
This study aimed to determine the relationship between school climate and teacher’s kognitive abilities with motivational in Lebak sectoral Biological teacher Banten Province. Method used in this research was quantitative descriptive method with correlational approach. The subject of this study was SMAN Biology teacher Lebak regency of Banten Province with simple random sampling technique. The data was collected using the school climate instrument, teacher cognitive testing test and teacher motivation instrument with a sample of 60 Biology teachers.The results showed that, 1) There significant correlation between school climate with motivational of Lebak sectoral Biological teacher Banten Province. From the above research, it can be concluded that school climate are needed to improve teachers' motivation. Keywords: School climate, motivation Biology teachers. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim sekolah dengan motivasi guru Biologi di Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah guru Biologi SMA Negeri Kabupaten Lebak Provinsi Banten dengan teknik pengambilan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Iklim sekolah, dan kuesioner Motivasi guru dengan sampel sebanyak 60 guru Biologi. Pengumpulan data menggunakan instrumen non tes. Analisis data penelitian menggunakan uji model regresi (α= 0,05) dan uji koefisien korelasi dengan uji Pearson Product Moment (α= 0,05). Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Iklim sekolah dengan motivasi guru Biologi. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa iklim sekolah yang kondusif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi guru. Kata kunci: Iklim sekolah dan Motivasi guru Biologi