Pengembangan Majalah Biologi Berbasis Al-Qur'an Hadist Pada Mata Pelajaran Biologi Untuk Peserta Didik Kelas X Di Tingkat SMA/MA: The Development of Al-Qur’an Hadith based on Biology Subject for Class X Student High Scholl/MA Level - Bambang Sri Anggoro; Nukhbatul Bidayati Haka; Hawani Hawani (BIODIK, 2019)
The problem in this study is that there is no teaching material that is associated with the hadith Qur’an in the school that has Islamic nuances, the teaching material used more material and a few of picture as help from the materials, study aims develop magazine learning media feasibility, attractiveness in the cognitive domain of student. This type of research is a development research (Research and Development), using the development procedure of Borg ang Gall up to step 7, the data obtained will be analyzed with deccriptive percentages and qualitative data. The result of the study showed that the hadist learning media based on the biological magazine of the Qur’an was very suitable to used as ,learning meddia for class X students. This can be seen from the percentage of media expert validation of 82,8%, material expert validation 87,5%, linguits by 83%, and religious experts by 87,5%, teacher responses by 84,56%, and students’ responses by 81,8%. From the Reselt of study it can be concluded that the biological learning media based on the hadith Qur’an with viral material is very feasible to be used as medic learning in SMA/MA Key Words: Biology, Bio Magazine, Hadith Qur'an Abstrak : Masalah dalam penelitian ini adalah belum adanya bahan ajar yang berkaitan dengan Al-Qur’an hadist disekolah yang buansa islam. Bahan ajar yang digunakan lebih banyak menyajikan berupa materi dan minim gambar sebagai pembantu dari materi tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran majalah, kelayakan, kemenarikan dalam ranah kognitif peserta didik Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseaarch and Developmwnt) dengan menggunakan prosedur pengembangan Borg and Gall sampai dengan langkah 7, data yang diperoleh akan dianalisis dengan deksriptif persentase dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran majalah biologi berbasis Alquran hadist sangat layak digunakan media pembelajaran peerta didik kelas X. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase validasi ahli media sebesar 82,8%, validasi ahli materi sebesar 90,45%, ahli bahasa diperoleh 83%, ahli agama sebesar 87,5%, respon pendidik sebesar 84,56%, meunjukkan kriteria sangat menarik, dan respn peserta didik sebesar 81,8%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajarn majalah biologi berbasis Alquran hadist dengan materi virus sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMA/MA di Lampung. Kata kunci : Al-Qur’an Hadist, Biologi, Majalah Bio