Pengembangan Four-tier Diagnostic Test Konsep Ekosistem: Validitas dan Reliabilitas instrumen: Four-tier Diagnostic Test Instrument for Ecosystem Concept : Validity and Reliability - Dea Diella; Ryan Ardiansyah (BIODIK, 2020)
One of the objectives of assessment is to diagnose students’ understanding that can be done using diagnostic test instrument. This study aims to develop , to determine validity and reliability of diagnostic test instrument, and to reveal pre-service teachers’ misconceptions in ecosystem concept. The instrument constructed as four-tier diagnostic test form which is consist of multiple choices questions , certainty response index, choices of reason, and certainty response index for reason. The method used Reseach and Development with 4D design : Define, Design, Development, and Disseminate. The product used to gather information about misconception in ecosystem concept among pre-service biology students. Result shows four-tier diagnostic test instrument has validity score 0.58 , it means moderate category. The reliability score for this instrument is 0.73 , high category. Some misconceptions found relate to ecosystem components, energy flow, and interaction among ecosystem components. Keywords: Four-tier Diagnostic test, Misconception, Ecosystem Abstrak : Salah satu tujuan ari asesmen adalah untuk mendiagnosis pemahaman peserta didik yang dapat dilakukan dengan menggunakan instrumen tes diagnostik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan intrumen tes diagnostik pada konsep ekosistem, menentukan validitas dan reliabilitas intrumen tersebut, dan mengungkap miskonsepsi calon guru biologi pada konsep ekosistem. Instrumen yang dikembangkan berupa four-tier diagnostic test yang terdiri atas soal pilihan ganda, tingkat keyakinan jawaban pilihan ganda, pilihan alasan dari jawaban yang dipilih, dan tingkat keyakinan pemilihan alasan. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development dengan desain 4D : Define, Design, Development, and Disseminate. Instrumen tersebut digunakan untuk mengungkap miskonsepsi pada konsep ekosistem. Instrumen yang dikembangkan memiliki validitas sebesar 0.58 yang berarti ada dalam kategori cukup dan reliabilitias sebesar 0.73 yang berarti berkategori tinggi. Temuan lain dari penelitian ini yakni adanya miskonsepsi pada konsep ekosistem terutama pada sub konsep komponen ekosistem, aliran energi, dan interaksi antar komponen ekosistem. Kata Kunci : four-tier tes diagnostik, miskonsepsi, ekosistem