Pengembangan LKPD Berbasis Inkuiri Terbimbing Pokok Bahasan Klasifikasi Mahluk Hidup : (Development of Student Worksheet Based on Guided Inquiry on Natural Science Subjects Chapter of Living Thing Classifications) - Tantri Margayu; Upik Yelianti; Afreni Hamidah (BIODIK, 2020)
One of the teacher's efforts for students to play an active role in learning is to choose media that can practice the skills of conducting experiments, improve critical thinking skills so that students can develop the concept of science. This research is a development research with ADDIE development model. LKPD products are tested before being validated by media experts and material experts. The results of media validation obtained a percentage value of 98.75% with a very good category, and material validation obtained a percentage value of 90.00% with a very good category. The results of small group trials and large group trials were 93.05% and 86.25%, respectively, both included in the excellent category. Furthermore, for the perception of teachers obtained a percentage value of 97.72% with a very good category. Based on the results of the study it was concluded that the inquiry-based LKPD was guided on the subject of the classification of living thing for Seventh grade of Yunior High School suitable for use in learning. Abstrak. Salah satu upaya guru agar peserta didik berperan aktif dalam pembelajaran adalah dengan memilih media yang dapat melatih keterampilan melakukan eksperimen, meningkatkan keterampilan berpikir kritis sehingga peserta didik dapat mengembangkan konsep IPA. Salah satunya adalah dengan menggunakan media LKPD berbasis inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan klasifikasi mahluk hidup, juga untuk mengetahui persepsi peserta didik dan guru terhadap LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Produk LKPD sebelum diujicobakan terlebih dahulu divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validasi media diperoleh nilai persentase 98,75% dengan katagori sangat baik,dan validasi materi diperoleh nilai persentase 90,00% dengan katagori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar secara berurutan adalah 93,05% dan 86,25%, keduanya termasuk dalam katagori sangat baik. Selanjutnya untuk persepsi guru diperolah nilai persentase 97,72% dengan katagori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan klasifikasi mahluk hidup untuk kelas VII SMP layak digunakan dalam pembelajaran.