Meta-Analisis Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Digital Dalam Peningkatan Hasil dan Minat Belajar Biologi Peserta Didik di Era Revolusi Industri 4.0: (Meta-analysis Effectiveness of the use of Digital Learning Media in Increasing The Results and Interest in Biology Learning Students in The Era of The Industrial Revolution 4.0) - Nuur Hafzah; Kamila Puri Amalia; Eka Lestari; Nurul Annisa; Utut Adiatmi; Much Fuad Saifuddin (BIODIK, 2020)
The nervous system in humans is a learning material that contains some abstract material and cannot be observed directly by students. The purpose of this study is to conduct an analysis of the use of digital learning media on nervous system learning materials and find out the types of learning media that can improve student learning outcomes and interests in the nervous system material. The method used is a meta-analysis by analyzing articles published in national journals related to digital-based learning media for nervous system material. Analysis of the data used is qualitative data analysis for data results of narrative studies of the research found. The sample used was 10 articles in national journals about biology learning media on nervous system material. The results of the meta-analysis of national journals note that learning on the material of the nervous system using digital-based learning media influences the interests and learning outcomes of students. Effective pursuit media to improve student learning outcomes and interest in the nervous system material is to use Augmented Reality (AR) media. Abstrak. istem saraf pada manusia merupakan materi pembelajaran yang mengandung beberapa materi abstrak dan tidak dapat diamati secara langsung oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini melakukan analisis terhadap penggunaan media pembelajaran digital pada materi pembelajaran system saraf. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan melakukan telaah terhadap artikel yang terbit di jurnal nasional yang terkait dengan media pembelajaran berbasis digital untuk materi sistem saraf. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif untuk data-data hasil kajian naratif terhadap penelitian-penelitian yang ditemukan. Sampel yang digunakan sebanyak 10 artikel pada jurnal nasional tentang media pembelajaran biologi pada materi sistem saraf. Hasil dari meta-analisis jurnal nasional diketahui bahwa pembelajaran pada materi sistem saraf dengan menggunakan media pembelajaran berbasis digital berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar peserta didik. Keuntungan menggunakan media pembelajaran berbasis digital untuk mudah digunakan, praktis, efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran biologi pada masa sekarang. Meta-analisis jurnal ini adalah dengan menggunakan media pembelajaran berbasis digital padaÂ  materi sistem saraf dapat meningkatkan hasil dan minat belajar peserta didik. Â  Katakunci : Media pembelajaran, digital, metaanalisis