Analisis Komponen Penyusun Lembar Kerja Peserta Didik Uji Golongan Darah Sistem ABO: (Analysis of Component Compiler of Student Worksheet for ABO System Blood Type Test) - Muhammad Vikram; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (BIODIK, 2020)
Practicum is an activity that aims to enable students to carry out experiments to prove phenomena based on theories obtained in learning. Practicum refers to the student worksheet (LKPD). The purpose of this study was to analyze and describe the conceptual, practical, and knowledge construction components of the ABO blood group test students' worksheets which are used as a basis for making improvements and reconstruction of LKPD. The research method is descriptive qualitative. Sampling was done by purposive sampling with a total of 5 LKPDs. The LKPD trial was carried out at the UPI physiology laboratory. The instruments used in this research are according to the Vee diagram and the structural analysis instruments developed. The results showed that the conceptual component was in accordance with the demands of the curriculum. Practical components such as work steps, object recording, and standard operating procedure (SOP) activities need to be repaired and reconstructed. The knowledge construction component is quite good and needs repair and reconstruction. So it can be concluded that the LKPD of the ABO system blood group test needs to be reconstructed. Praktikum merupakan suatu kegiatan yang bertujuan agar siswa dapat melakukan percobaan untuk membuktikan fenomena-fenomena berdasarkan teori yang didapatkan di dalam pembelajaran. Praktikum mengacu kepada lembar kerja peserta didik (LKPD). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kompenen konseptual, praktikal, dan kontruksi pengetahuan lembar kerja peserta didik uji golongan darah sistem ABO yang digunakan sebagai dasar untuk melakukan perbaikan dan rekontruksi LKPD. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan total LKPD sebanyak 5 buah. Uji coba LKPD dilakukan di laboratorium fisiologi UPI. Instrumen yang digunakan dalam penilitian ini menurut diagram Vee dan Instrumen analisis struktur yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen konseptual sudah sesuai dengan tuntutan kurikulum. Komponen praktikal seperti langkah kerja, perekaman objek, dan standar operasional prosedur (SOP) kegiatan perlu diperbaiki dan direkontruksi kembali. Komponen kontruksi pengetahuan sudah cukup baik dan perlu perbaikan dan rekontruksi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD uji golongan darah sistem ABO perlu direkontruksi kembali.