Pembelajaran Daring di Tengah Wabah Covid-19: (Online Learning in the Middle of the Covid-19 Pandemic) - Ali Sadikin; Afreni Hamidah (BIODIK, 2020)
Pademi Covid-19 has disturbed the learning process in a face-to-face manner. Therefore online learning solutions need to be sought as an answer to these problems. The aim of the study was to obtain an overview of the implementation of online learning in the Biology Education Study Program of the Teaching and Education Faculty (FKIP) of Jambi University as an effort to suppress the spread of covid-19 in the campus environment. Research subjects were students of Biology Education Study Program. Data collected by telephone interview. Data analysis was performed using the interactive analysis technique of Miles & Huberman. The results showed that: (1) students already have the basic facilities needed to take part in online learning; (2) online learning has flexibility in its implementation and is able to encourage the emergence of learning independence and motivation to be more active in learning; and (3) distance learning encourages the emergence of social distancing behavior and minimizes the emergence of student crowds so that it is deemed able to reduce the potential for the spread of Covid-19 in the campus environment. Abstrak. Pademi covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Maka diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran daring di Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di Perguruan Tinggi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi. Data dikumpulkan dengan wawancara melalui zoom cloud meeting. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) mahasiswa telah memiliki fasilitas-fasilitas dasar yang dibutuhkan untuk mengikuti pembelajaran daring; (2) pembelajaran daring memiliki fleksibilitas dalam pelaksanaannya dan mampu mendorong munculnya kemandirian belajar dan motivasi untuk lebih aktif dalam belajar; dan (3) pembelajaran jarak jauh mendorong munculnya perilaku social distancing dan meminimalisir munculnya keramaian mahasiswa sehingga dianggap dapat mengurangi potensi penyebaran Covid-19 di lingkungan kampus. Lemahnya pengawasan terhadap mahasiswa, kurang kuatnya sinyal di daerah pelosok, dan mahalnya biaya kuota adalah tantangan tersendiri dalam pembelajaran daring.