Keterampilan Argumentasi Siswa Pada Materi Sistem Gerak SMA Negeri Kabupaten Sukabumi-Indonesia: (Student's Argumentation Skills on Motion Systems Material at SMA Negeri Sukabumi-Indonesia) - Yunita Rahayu; Suhendar Suhendar; Jujun Ratnasari (BIODIK, 2020)
The study was conducted to determine the profile of the written argumentation skills of class XI students at SMA Negeri Sukabumi Regency. The method in this study uses a descriptive method with a qualitative approach. The subjects were class XI students of SMA Negeri Sukabumi with a total of 36 students, who had followed the motion system material. The instrument used was in the form of problem descriptions to measure students' argumentation skills with 10 questions that referred to the Toulmin Argumentation Pattern (TAP) argumentation skill indicators. The results showed that students' written argumentation skills were still at level 1-2, students at that level could only include claims, data, warrant and backing indicators in their answers. Whereas the refutational indicators (rebuttal) students have not been able to provide answers using refutation or reinforcement, so that the quality of student argumentation in Sukabumi District High School is still low and needs to be trained so that students' written argumentation skills can develop. Abstrak. Penelitian dilakukan untuk mengetahui profil keterampilan argumentasi tertulis siswa kelas XI di SMA Negeri Kabupaten Sukabumi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri Kabupaten Sukabumi dengan jumlah 36 siswa, yang telah mengikuti materi sistem gerak. Instrumen yang digunakan berupa soal uraian untuk mengukur keterampilan argumentasi siswa dengan jumlah 10 soal yang mengacu pada indikator keterampilan argumentasi Toulmin Argumentation Pattern (TAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan argmentasi tertulis siswa masih berada di level 1-2, siswa pada level tersebut hanya bisa menyertakan indikator klaim (claim), data (data), jaminan (warrant) dan dukungan (backing) dalam jawabannya. Sedangkan pada indikator sanggahan (rebuttal) siswa belum bisa memberikan jawaban dengan menggunakan sanggahan maupun penguatan, sehingga kualitas argumentasi siswa di SMA Negeri Kabupaten Sukabumi masih rendah dan perlu untuk dilatihkan agar keterampilan argumentasi tertulis siswa dapat berkembang. Kata kunci : Keterampilan argumentasi, sekolah menengah atas, materi sistem gerak