Potensi Tumbuhan Rempah dan Bumbu yang Digunakan dalam Masakan Lokal Buton sebagai Sumber Belajar: (Potential of Herbs and Spices Used in Local Buton Cuisine as Learning Resources) - Dyah Pramesthi; Isyana Ardyati; Agus Slamet (BIODIK, 2020)
The background of this research is the use of herbs and spices in local cuisine which has a distinctive taste that varies from one region to another. Information about the type of herbs and spices used in local cuisine has the potential to be a source of learning. This study aims to determine the diversity of herbs and spices used in local Buton cuisine and their use as a learning resource. This research is qualitative study beginning with an inventory of herbs and spices and then analyzed descriptively about its use as a learning resource. The results showed that the herbs and spices used in local Buton cuisine were very simple and had a tendency to be sour and spicy. This information can be used as a source of learning in natural science in junior high school levels, as well as basic catering in the introduction of spices for the vocational high school level. Abstrak.Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan rempah dan bumbu dalam masakan lokal berpengaruh pada perbedaan cita rasa khas antara satu daerah dengan daerah lain. Informasi tentang jenis-jenis tumbuhan rempah dan bumbu yang digunakan dalam masakan lokal tersebut berpotensi untuk dijadikan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan rempah dan bumbu yang digunakan dalam masakan lokal Buton dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif diawali inventarisasi tumbuhan rempah dan bumbu kemudian dianalisis secara deskriptif tentang pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan rempah dan bumbu yang digunakan dalam masakan lokal Buton sangat sederhana dan memiliki cita rasa cenderung masam dan pedas. Informasi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar dalam mata pelajaran IPA tingkat SMP, serta mata pelajaran Boga Dasar dalam materi pengenalan bumbu-bumbu untuk tingkat SMK.