Pemanfaatan Nilai Struktur Vegetasi dan Nilai Serapan Karbon Mangrove Dalam Pengembangan Buku Ajar Ekologi Pesisir: (Utilization the vegetation structure value and carbon absorption value of mangrove to develop the coastal ecological Teaching book) - Abubakar Sidik Katili; Ilyas H. Husalin; Hartono D. Mamu (BIODIK, 2020)
This study aims to describe the effectiveness of using smartphone-based learning media on ecosystem materials in developing students' environmental care attitudes. This study aims to develop textbooks using the value of the structure of mangrove vegetation and the value of carbon uptake. The value of the mangrove vegetation structure value and the value of carbon uptake have been obtained from the results of previous studies conducted in the mangrove area of ​​Tabongo Village, Dulupi District, Boalemo Regency, Gorontalo Province. In this study focused on the development of coastal ecology textbooks based on the value of the mangrove vegetation structure and its carbon absorption value. The method used is the 4-D model (four D) which includes the defining stage, the planning stage (design), the development stage (develop) and the dissemination stage. The dissemination stage is carried out by implementing textbooks that have been developed in coastal ecology lectures. The data was collected using a validation sheet, which includes material validation, design validation, and legibility testing involving biology students. The data obtained were analyzed using the formula for the average validation score, with the eligibility criteria, namely very feasible (3.26 - 4.00), feasible (2.51 - 2.25), quite feasible (1.76 - 2.50), less feasible (1.00 - 1.75). The research results obtained that, the material expert's assessment of all aspects of assessment for textbook validation is 93.75% which means that it has very good quality, because it is in the range of 81% to 100%, the design expert's assessment of all aspects of the assessment for textbook design validation is 91.67 % which means that the design quality is very good, because it is in the range of 81% to 100%, the student response to the quality aspects of textbooks is at a percentage of 94%, meaning this book is included in the very good category because it is in the range of 81 to 100%. Thus, the textbook produced in this study can be used as a reference in coastal ecology courses. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar dengan menggunakan materi nilai struktur vegetasi mangrove dan nilai serapan karbon. Nilai nilai struktur vegetasi mangrove dan nilai serapan karbon telah diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya yang dilakukan di kawasan mangrove desa Tabongo Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Dalam penelitian ini difokuskan pada pengembangan buku ajar ekologi pesisir yang berbasis pada nilai struktur vegetasi mangrove dan nilai serapan karbonnya. Metode yang digunakan adalah model 4-D (four D) yang meliputi tahapan pendefinisian (define), tahapan perencanaan (design), tahapan pengembangan (develop) dan tahapan penyebaran (disseminate). Untuk tahapan penyebarluasan dilakukan dengan mengimlementasikan buku ajar yang telah dikembangkan pada kegiatan perkuliahan ekologi pesisir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi, yang meliputi validasi materi, validasi desain, dan uji keterbacaan yang melibatkan mahasiswa biologi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus rata-rata skor validasi, dengan kriteria kelayakan yakni sangat layak (3,26 – 4,00),  layak (2.51 – 2.25), cukup layak (1,76 – 2,50),  kurang layak (1,00 – 1,75). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa, penilaian ahli materi dari keseluruhan aspek penilaian untuk validasi buku ajar adalah 93.75 % yang berarti memiliki kualitas sangat baik, karena berada pada rentang 81% sampai 100%, penilaian ahli desain keselurah aspek penilaian untuk validasi desain buku ajar adalah 91.67 % yang berarti memiliki kualitas desain sangat baik, karena berada pada rentang 81% sampai 100%, respon mahasiswa untuk aspek kualitas buku ajar berada pada persentase 94 % artinya buku ini termasuk pada kategori sangat baik karena berada pada rentang 81 sampai 100%. Dengan demikian buku ajar yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu referensi dalam mata kuliah ekologi pesisir