Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Materi Ruang Lingkup Biologi Di SMA Negeri 51 Maluku Tengah: (Application of Problem Based Learning Model to Improve Mastery of Biology Scope Material Concept in SMA Negeri 51 Maluku Tengah) - Hajar Wakano; Kevin Tamaela; Umar Namakule; Kalsum Selehulano; Pricilia Sopratu (BIODIK, 2020)
Research is based on initial observations that show low mastery of biological concepts. This study aims to improve students' mastery of concepts using a problem-based learning model of biology subject in class X SMA Negeri 51 Maluku Tengah. This research was conducted at SMA Negeri 51 Maluku Tengah for the 2020/2021 school year. The population in this study were students of class X SMA Negeri 51 Maluku Tengah, while the sample was taken at random with a total of 27 students. The data in this study were collected through a multiple choice test instrument. The data collected was then analyzed descriptively and used the Gain Normalization Test to answer the increase. The results obtained indicate the mastery of the concept after learning with the problem based learning model shows that there are changes. The highest score was 100 and the lowest was 80. Meanwhile, the N-gain test results obtained 1.00 in the high category. Thus it can be concluded that the application of the problem based learning model is feasible and can be used to improve students' mastery of concepts. Abstrak. Penelitian yang dilatarbelakangi observasi awal yang menunjukkan rendahnya penguasaan konsep biologi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik menggunakan model pembelajaran problem based learning materi ruang lingkup biologi kelas X SMA Negeri 51 Maluku Tengah. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 51 Maluku Tengah tahun ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 51 Maluku Tengah, sementara sampel diambil secara Acak dengan jumlah 27 peserta didik. Data dalam penelitian ini dihimpun melalui instrument tes yang berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis deskriptif dan menggunakan Uji Normalisasi Gain untuk menjawab peningkatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan penguasaan konsep setelah pembelajaran dengan model problem based learning memperlihatkan adanya perubahan. Skor tertinggi 100 dan terendah 80. Sementara untuk hasil uji N-gain diperoleh 1.00 pada kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning layak dan dapat digunakan untuk meningkatkan pengusaan konsep peserta didik.