Pengembangan Media Pembelajaran Protista Dan Fungi Melalui Bot Aplikasi Telegram: (Development of Learning Media for Protists and Fungi through Telegram Application Bot) - Nur Chusnul Chotimah Ratna Sari; Evi Roviati (BIODIK, 2021)
This study aims to develop virtual learning media using the telagram bot application in learning biology of the functional protist material and the feasibility of virtual learning media using the telegram bot application in learning. Students have a high level of difficulty in understanding and describing the life cycle of fungi. Based on this, a solution is needed that can help students and lecturers to overcome the limitations of the object to be observed by presenting the media in learning. Multimedia will stimulate some students 'sensory organs, so that students' understanding of biology becomes more perfect. Compared to conventional learning, m-learning allows more opportunities for ad hoc collaboration and informal interaction among learners. This study uses a Research and Development type of research (research and development) by developing the DDD-E model, namely decide, design, develop and evaluate. The research results obtained that, the assessment of the material results from all aspects of the assessment for the validation of the telegram bot as a learning medium is the result of the validation of the interactive multimedia learning telegram bot, the biology of the protist function, in the presentation aspect, it is obtained 85% with a very valid category.The overall media feasibility aspect has a percentage of 87 , 6%. Thus the learning bot produced in this study can be used as a reference in multimedia learning courses. Abstrak. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan media pembelajaran virtual dengan menggunakan aplikasi bot telagram dalam pembelajaran biologi materi protista fungi dan kelayakan media pembelajaran virtual meggunakan aplikasi bot telegram dalam pembelajaran. Siswa memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dalam memahami dan mendeskripsikan siklus hidup jamur. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu solusi yang dapat membantu mahasiswa dan dosen dalam mengatasi keterbatasan objek yang akan diamati dengan penyajian media dalam pembelajaran. Multimedia akan merangsang beberapa organ sensorik siswa, sehingga pemahaman siswa terhadap biologi menjadi lebih sempurna. Dibandingkan pembelajaran konvensional, m-learning memungkinkan adanya lebih banyak kesempatan untuk kolaborasi secara ad hoc dan berinteraksi secara Informal di antara pembelajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (penelitian dan pengembangan) dengan pengembangan model DDD-E yaitu decide, design, develop dan evaluate. Hasil  penelitian  yang  diperoleh  bahwa, penilaian  hasil materi  dari  keseluruhan  aspek  penilaian  untuk  validasi  bot telegram sebagai media pembelajaran  adalah  Hasil validasi multimedia pembelajaran interaktif bot telegram materi biologi protist fungi pada aspek penyajian diperoleh 85% dengan kategori sangat valid Aspek kelayakan media secara keseluruhan meiliki presentase 87,6%. Dengan demikian bot pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu referensi dalam mata kuliah multimedia pembelajaran.