Pengaruh Self Regulated Learning Berbasis Literasi Digital Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa : (The influence of Self-regulated learning based digilat literacy to emotional intelegence) - Diyna Auliya Azhary; Suhendar Suhendar; Gina Nuranti (BIODIK, 2021)
This research aims to see the effect of learning carried out by implementing digital literacy-based learning and conventional learning activities on the intelligence of class VIII students. In this study, taking a sample of 2 different classes in SMP Negeri 15 Sukabumi City with eighth grade students, it can be said that 20 people as the experimental class and seventh grade students can be measured 17 as the control class. Collecting research data using an emotional intelligence questionnaire instrument. Analysis of research data using inferential statistics in the form of paired sample T test. Prior to the hypothesis data, the prerequisite test data used the normality and homogeneity test to test the indicators and the distribution of the research data taken. The results showed that there were differences in the scores of students' intelligence using regulated and conventional independent learning. The group of students with the application of self-regulated learning based on digital literacy has a significant hypothesis test (2 tailed) 0.000 <0.05, which means that there is an average difference between the pretest and posttest results, while conventional learning does not show an average difference because of the results. 0.163> 0.05. Based on this research, that the application of learning, self-regulated learning based on digital literacy affects the emotional intelligence of class VIII C students at SMP Negeri 15 Sukabumi City. Abstrak. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran yang dilakukan dengan penerapan self-ragulated learning berbasis literasi digital dan kegiatan belajar secara konvensional terhadap kecerdasan emosional siswa kelas VIII. Pada penilitian ini mengambil sampel 2 kelas yang berbeda di SMP Negeri 15 Kota Sukabumi dengan siswa kelas VIII C berjumlah 20 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII H berjumlah 17 sebagai kelas kontrol Mrtode penelitian menggunakaan metode kuantitatif. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan instrumen angket kecerdasan emosional. Data penelitian di analisis dengan menggunakan statistic inferensial berupa uji T paired sample test. Sebelum pengujian data hipotesis data di uji prasayarat dengan menggunaan uji normalitas serta homogenitas untuk mengetahui varian dan sebaran data penelitian yang di ambil. Hasil penelitian mendapatkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata terhadap kecerdasan emosional siswa dengan menggunakan penerapan belajar self regulated learning dan konvensional. Kelompok siswa dengan penerapan self regulated learning berbasis literasi digital memiliki hasil uji hipotesis menunjukan siginifikan (2 tailed) 0,000 < 0.05 yang artinya ada perbedaan rata-rata dari hasil pretest dan posttest sedangkan pembelajaran secara konvensional tidak menunjukan adanya perbedaan rata-rata karena hasilnya 0,163 > 0,05. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran self regulated learning berbasis literasi digital berpengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa kelas VIII C di SMP Negeri 15 Kota sukabumi.