Pengembangan Bahan Ajar Ekosistem Berbasis Potensi Lokal Di Maluku: (Development of Local Potential-Based Ecosystem Teaching Materials in Maluku) - Junardin M Masihu; Sartje Augustyn (BIODIK, 2021)
One way to use the environment is to examine the local potential that exists in the student's environment. The selection of the development of teaching materials based on local potential is in accordance with biological characteristics, especially those that utilize living things and their parts. The purpose of this research is to develop teaching materials based on local potential in Maluku. The research method uses the R&D method with the ADDIE model. The data collection technique used is data regarding the need for learning resources in the form of local wisdom-based learning modules in Maluku collected through 2013 curriculum analysis. The instrument used is a questionnaire. Based on the analysis conducted on research and development data, it shows that teaching materials based on Maluku local wisdom are feasible to be used as a source of learning in schools. Local wisdom-based teaching materials developed can be used as teaching materials that can increase students' knowledge of the material being studied. The feasibility of the developed teaching materials can be measured using indicators of the validity of teaching materials, practicality of teaching materials, and effectiveness of teaching materials. The study results showed a significant change between the pre-test and post-test. It can be concluded that teaching materials based on Maluku local wisdom are very feasible to be used in learning. Abstrak. Salah satu pemanfataan lingkungan adalah dengan mengkaji potensi lokal yang ada di lingkungan peserta didik. Pemilihan pengembangan bahan ajar berbasis potensi lokal sangat sesuai dengan karakteristik biologi khususnya yang memanfaatkan mahluk hidup maupun bagiannya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar ekosisitem berbasis potensi lokal di Maluku. Metode penelitian menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah data mengenai kebutuhan sumber belajar dalam bentuk modul pembelajaran berbasis kearifan lokal di Maluku dikumpulkan melalui analisis kurikulum 2013. Instrumen yang digunakan adalah angket. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap data hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal Maluku layak untuk digunakan sebagai salah satu sumber belajar di sekolah. Bahan ajar berbasis kearifan lokal yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan ajar yang dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik terhadap materi yang dipelajari. Kelayakan dari bahan ajar yang dikembangkan dapat diukur dengan menggunakan indikator kevalidan bahan ajar, kepraktisan bahan ajar, dan keefektifan bahan ajar. Hasil belajar menunjukkan perubahan yang signifikan antara pre test dan post test. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal Maluku sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.