Analisis Kesesuaian Materi Sistem Pernapasan dan Sistem Percernaan Pada Buku Teks Biologi SMA: (The Suitability Analysis Of Respiratory Sistem and Digestive Sistem Materials in High School Biology Text Books) - Rosi Feirina Ritonga; Maesaroh Maesaroh; Eka Kartikawati (BIODIK, 2022)
In this digital era, textbooks are still a reference in learning but mostly in the form of softfiles (BSE). This study aims to determine the feasibility of biology textbooks based on basic competencies in the curriculum. The research method used is descriptive qualitative. The results is the class XI biology textbooks on the respiratory system and digestive system materials were sufficient in accordance with the basic competencies in the curriculum. One misconception was found in the material for the organs of the digestive system. The types of questions on the competency test have not been directed to higher-order thinking skills. Two writing errors were found. The images presented are relatively less attractive and effective because they only use black and white contrasting colors. Through the results of this study, it is recommended that the learning process use a variety of learning resources that will complement each other. Key words: high school textbook; biological material. Abstrak Pada era digital ini, buku teks masih menjadi rujukan dalam pembelajaran namun lebih banyak dalam bentuk softfile (BSE). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan buku teks biologi berdasarkan kompetensi dasar dalam kurikulum. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian analisis buku teks biologi kelas XI pada materi sistem pernapasan dan sistem pencernaan sudah cukup sesuai dengan kompetensi dasar pada kurikulum. Diitemukan satu kesalahan konsep pada materi organ sistem pencernaan. Jenis pertanyaan pada uji kompetensi belum diarahkan kepada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Ditemukan dua kesalahan penulisan. Gambar yang disajikan relatif kurang menarik dan efektif karena hanya menggunakan warna kontras hitam dan putih. Melalui hasil penelitian ini, direkomendasikan agar proses pembelajaran menggunakan variasi sumber belajar yang akan saling melengkapi satu sama lain. Kata kunci: buku teks SMA; materi biologi