Analisis Sikap Ilmiah Mahasiswa Pada Praktikum Mata Kuliah Biologi Umum Di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi: (Analysis of Student Scientific Attitudes in Practicum of General Biology Course at UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi) - Devi Novallyan; Reny Safita; Dwi Gusfarenie; Sumitro Sumitro (BIODIK, 2021)
This study aims to determine the scientific attitude of students in general Biology courses at UIN STS Jambi. This research was conducted in integrated laboratory UIN STS Jambi. The population in this study were undergraduate students in Biology Tadris UIN STS Jambi. This research is a quantitative descriptive study, by taking data by observation and questionnaire. The aspects of scientific attitude used in data collection are curiosity, honesty, responsibility, confidence, cooperation, and openness. Research results show that, the value of scientific attitude on the aspect of curiosity is 85.2% with a very good category, an honest attitude of 73.1% with a good category, 87.1% responsibility with a very good category, open 74.5% with good category, 65.5% confidence with enough category and 84.5% cooperation with very good category. Overall, the scientific attitude of students in practicing practical activities in general Biology courses was 78.3% with a good category. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ilmiah yang dimiliki mahasiswa pada praktikum mata kuliahÂ  Biologi umum di UIN STS Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dilabolatorium terpadu UIN STS Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Tadris Biologi Tadris Biologi UIN STS Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengambilan data secara observasi dan angket. Aspek sikap ilmiah yang digunakan dalam pengambilan data yaitu rasa ingin tahu, jujur, tanggung jawab, percaya diri, kerja sama, danÂ  terbuka. Hasil penelitin menunjukkan bahwa, nilai sikap ilmiah pada aspek rasa ingin tahu adalah 85,2% dengan kategori sangat baik, sikap jujur 73,1% dengan kategori baik, tanggung jawab 87,1% dengan kategori sangat baik, terbuka 74,5% dengan kategori baik, percaya diri 65,5% dengan kategori cukup dan kerja sama 84,5% dengan kategori sangat baik. Secara keseluhan sikap ilmiah mahasiswa dalam kegiatan pelaksaan praktikum pada mata kuliah Biologi umum adalah 78,3% dengan kategori baik.