Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan 3D Pageflip Professional pada Materi Penentuan Jenis Kelamin Serangga untuk Kelas XII SMA: Development of Interactive Multimedia Using 3D Pageflip Professional on Insect Gender Determination Materials for Class XII SMA - Yusar Rahmi; Asni Johari; Ali Sadikin (BIODIK, 2022)
This study aims to develop interactive multimedia-based learning media using 3D Pageflip Professional. The developed media discuss material about determining the sex of insects, this research belongs to the Research and Development (R & D) type using the ADDIE method. The research was conducted at SMA N 10 Jambi City in September 2021. The research data was obtained by distributing questionnaires via google form to students and teachers of biology subjects. Data analysis techniques were carried out qualitatively and quantitatively. The results of validation by material experts and media experts stated that this media was categorized as "very good". The test results on students (small groups and large groups) and teachers, stated that interactive multimedia-based learning media using 3D Pageflip Professional was categorized as "very good". Based on this, it can be concluded that the product is feasible to be used as a learning medium. Key words: Learning media, 3D Pageflip Professional, insect sex determination, interactive multimedia Â  Abstrak. Penelitian ini berutujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan 3D Pageflip Professional. Media yang dikembangkan membahas materi tentang penentuan jenis kelamin serangga, penelitian ini termasuk ke dalam jenisÂ  Research and Development ( R & D ) menggunakan metode ADDIE. Penelitian dilakukan di SMA N 10 Kota Jambi pada September 2021. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket melalui google form kepada siswa dan guru mata pelajaran biologi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media menyatakan bahwa media ini terkategori â€œsangat baikâ€. Hasil uji coba kepada siswa (kelompok kecil dan kelompok besar) dan guru, menyatakan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan 3D Pageflip Professional terkategori â€œsangat baikâ€. Berdasarkan hal itu dapat disimpulkan bahwa produk layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Media pembelajaran, 3DÂ  Pageflip Professional, penentuan jenis kelamin serangga, multimedia interaktif