Pengembangan Buku Digital Berbasis RANDAI Terintegrasi Potensi Lokal pada Materi Keanekaragaman Hayati: Development of RANDAI-Based Digital Book Integrated Local Potential on Biodiversity Materials - Husnatul Ulya; Fitri Arsih; Heffi Alberida; Yosi Laila Rahmi (BIODIK, 2022)
The RANDAI learning model is one of the learning models that can be used in biology learning. This model can be applied by using learning media that supports the implementation of the syntax of the learning model, one of which is in the form of a digital book. This study aims to produce an Integrated RANDAI-Based Digital Book on Local Potential on Biodiversity Materials for Class X SMA/MA. This research is a research and development research using the Plomp development model. The subjects in this study were 3 biology lecturers, 1 biology teacher and 31 students. The data obtained in this study are in the form of validity and practicality data. This study resulted in a very valid and practical RANDAI-Based Digital Book Based on Local Potential on Biodiversity Materials for Class X SMA/MA with a validity value of 92.53% meeting the very valid criteria and the practicality value by the teacher with a value of 91.91% meeting the very criteria. practicality and practicality scores by students with a value of 86.93% meet the practical criteria. Key words: Digital Books, RANDAI Learning Model Â  Abstrak. Model pembelajaran RANDAI adalah salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran biologi. Model ini dapat diterapkan dengan menggunakan media pembelajaran yang mendukung pelaksanaan sintaks dari model pembelajaran tersebut, salah satunya dalam bentuk buku digital. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Buku Digital Berbasis RANDAI Terintegrasi Potensi Lokal pada Materi Keanekaragaman Hayati untuk Kelas X SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang dosen Biologi, 1 orang guru biologi dan 31 orang peserta didik. Data yang didapatkan dalam penelitian ini berupa data validitas dan praktikalitas.Â  Penelitian ini menghasilkan Buku Digital Berbasis RANDAI Terintegrasi Potensi Lokal pada Materi Keanekaragaman Hayati untuk Kelas X SMA/MA yang sangat valid dan praktis dengan nilai validitas 92,53% memenuhi kriteria sangat valid dan nilai praktikalitas oleh guru dengan nilai 91,91% memenuhi kriteria sangat praktis dan nilai praktikalitas oleh peserta didik dengan nilai 86,93% memenuhi kriteria praktis. Kata kunci: Buku Digital, Model Pembelajaran RANDAI