Hasil Belajar Siswa yang Dibelajarkan Secara Online Menggunakan Google Classroom: (Studentâ€™s Learning Outcomes Taught Online Using Google Classroom) - Nurul Fadhilah; Andi Muhammad Akram Mukhlis; Sukaryanto Sukaryanto (BIODIK, 2022)
The ability of teachers to manage the class is one of the factors that determine the success of students in obtaining high learning outcomes. A teacher who is not interactive in using methods and learning models that are in accordance with class conditions will cause students to feel bored following the lesson. In addition to using good methods and learning models, teachers are also required to be able to use technology in the learning process. The use of technology is one of the supporters of the online learning process. The purpose of this study was to determine the effect of google classroom learning media on student learning outcomes at SMAN 2 Bantaeng. The research method used pre-experiment with One-Group Pretest Posttest Design. The population was all students of class XI IPA SMAN 2 Bantaeng in the odd semester 2021-2022 academic year. Sampling technique was simple random sampling with class XI IPA 2 as samples, totaling 23 students. The instrument in this study was ten essay questions that given before and after treatment. Data analysis was conducted using descriptive analysis and inferential analysis. The results of data analysis obtained the paired sample t-test, namely the value of Sig. (2-tailed) of 0.000 <0.05, which means H0 rejected and H1 accepted. Based on the result, it can be concluded that there was an influence of google classroom learning media on student learning outcomes at SMAN 2 Bantaeng. Key words: Learning outcome, Google classroom Â  Abstrak. Kemampuan guru dalam mengelola kelas merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan siswa dalam memperoleh hasil belajar yang tinggi. Seorang guru yang tidak interaktif dalam menggunakan metode serta model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi kelas akan menyebabkan siswa merasa bosan mengikuti pembelajaran. Selain penggunaan metode serta model pembelajaran yang baik, guru juga dituntut untuk mampu menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Penggunaan teknologi merupakan salah satu pendukung terlaksananya proses pembelajaran secara daring. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran google classroom terhadap hasil belajar siswa di SMAN 2 Bantaeng. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-ekperimen dengan desain One-Group Pretest Posttest Design. Populasi seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 2 Bantaeng pada semester ganjil tahun ajaran 2021-2022. Teknik pemilihan sampel yaitu simple random sampling dengan sampel terpilih yaitu kelas XI IPA 2 yang berjumlah 23 siswa. Instrument dalam penelitian ini berupa 10 nomor soal essay yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis data yang diperoleh melalui uji paired sample t-test yaitu nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran google classroom terhadap hasil belajar siswa di SMAN 2 Bantaeng. Kata kunci: Hasil Belajar, Google classroom