Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas X Tahun Ajaran 2021/2022 di SMAN 1 Pariaman : (Creative Thinking Skills Class X Students for the 2021/2022 Academic Year at SMAN 1 Pariaman) - Yelza Sonia Putri; Heffi Alberida (BIODIK, 2022)
Measurement of students' creative thinking skills is needed to be able to understand the development of students' creativity and assist teachers in determining the learning model that will be used in order to stimulate students' creative thinking skills. This research is a type of descriptive research that will describe the level of creative thinking skills of students. The purpose of this study was to determine the creative thinking skills of students at SMAN 1 Pariman. The population in the study were all students of class X at SMAN 1 Pariaman in the academic year 2021/2022. The sample was determined using a simple random sampling technique. The instrument used is an observation questionnaire that has been validated. Data analysis in the form of descriptive analysis. The results showed that the creative thinking skills of students were still very low, this was indicated by the percentage gain at the creative thinking skill level T1 (very low) as much as 48.2%, T2 (low) as much as 27.4%, T3 (medium) 12, 9%, T4 (high) 6.7%, and T5 (very high) 4.7%. Based on the results of the study, it can be concluded that the creative thinking ability of students is included in the very low category. Key words: Creative Thinking Skills, biology Abstrak Pengukuran keterampilan berpikir kreatif peserta didik diperlukan untuk dapat memahami perkembangan kreativitas peserta didik dan membantu guru dalam menentukan model pembelajaran yang akan digunakan agar dapat menstimulasi keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang akan menggambarkan tingkat keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif peserta didik di SMAN 1 Pariman. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X di SMAN 1 Pariaman tahun pelajaran 2021/2022. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket observasi yang telah divalidasi. Analisis data berupa analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik masih sangat rendah, hal ini ditunjukkan dari perolehan persentase pada tingkatan keterampilan berpikir kreatif T1 (sangat rendah) sebanyak 48,2%, T2 (rendah) sebanyak 27,4%, T3 (sedang) 12,9%, T4 (tinggi) sebanyak 6,7%, dan T5 (sangat tinggi) sebanyak 4,7%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik termasuk dalam kategori sangat rendah. Kata kunci: Keterampilan berpikir kreatif, biology