Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Pendekatan Saintifik Disertai Latihan Berpikir Kritis pada Materi Virus Kelas X SMA/ MA: (Development Of Student Worksheets Based On Scientific Approach Accompanied By Critical Thinking Exercises On Virus Material For Class X Senior High School) - Rika Herlyana; Relsas Yogica; Lufri Lufri; Fitri Arsih (BIODIK, 2022)
The use of appropriate teaching materials is a very important factor to improve the ability of students to understand learning materials. Therefore, teaching materials are needed that are in accordance with the needs of students. The purpose of this study was to produce LKPD based on a scientific approach accompanied by critical thinking exercises on virus material for class X SMA/MA that were valid and practical. This type of research is research and development using the ADDIE development model. At the development stage, validation is carried out by the validator. Meanwhile, at the implementation stage, the product was not tested, but only a practical questionnaire was given to teachers and students. The research instrument used is a validity questionnaire and a practicality questionnaire. Based on the results of the study, the resulting LKPD has very valid criteria with a validity value of 88.6% and the practicality value by teachers and students has very practical criteria with a practicality value of 95.8% and 95.3%. Thus, it can be concluded that the developed worksheets can be used in learning. Key words: Student Worksheet, Scientific Approach, Critical Thinking, Virus Â  ABSTRAK Penggunaan bahan ajar yang tepat merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Maka dari itu, dibutuhkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKPD berbasis pendekatan saintifik disertai latihan berpikir kritis pada materi virus kelas X SMA/MA yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Pada tahap development dilakukan validasi oleh validator. Sedangkan pada tahap implementation produk tidak diujikan, melainkan hanya diberikan angket praktikalitas pada guru dan peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validitas dan angket praktikalitas. Berdasarkan hasil penelitian, LKPD yang dihasilkan memiliki kriteria sangat valid dengan nilai validitas 88.6% dan nilai praktikalitas oleh guru dan peserta didik memiliki kriteria sangat praktis dengan nilai praktikalitas 95.8% dan 95.3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik, Pendekatan Saintifik, Berpikir Kritis, Virus