Uji Keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Higher Order Thinking Skills Pada Materi Evolusi Kelas XII di SMA Negeri 4 Wajo: (Effectivity Testing of Higher Order Thinking Skills-Oriented Student Worksheet on Evolution Subject For Grade 12nd at SMAN 4 Wajo) - Nurhidaya Nurdin; Adnan Adnan; Abd. Muis (BIODIK, 2023)
The purpose of this study is to find out the effectiveness of hots-oriented Student Worksheets (LKPD) that have been developed. This research is development research with reference to the ADDIE development model. This research was carried out at SMA Negeri 4 Wajo with a research sample, namely 30 students of class XII MIPA Collaboration. Based on the results of the study, it can be stated that the HOTS-oriented LKPD developed is effective, it can be seen from the number of students who achieved the KKM value of 25 people with a percentage classically of 83.33% so that it was declared effective. Key words: effective, LKPD, HOTS, Evolution Â  ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berorientasi HOTS yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Wajo dengan sampel penelitian yaitu peserta didik kelas XII MIPA Kolaborasi sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dinyatakan bahwa LKPD berorientasi HOTS yang dikembangkan bersifat efektif, hal tersebut dapat dilihat dari jumlah peserta didik yang mencapai nilai KKM sebanyak 25 orang dengan persentase secara klasikal sebesar 83,33% sehingga dinyatakan efektif.Â  Kata kunci: efektif, LKPD, HOTS, Evolusi