Studi Literatur Implementasi Penerapan LKPD Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis (KBK) Peserta Didik: (Literature Study on the Implementation of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Based LKPD on Students' Critical Thinking Skills (KBK)) - Pingki Lestari; Zulyusri Zulyusri (BIODIK, 2022)
In 21st century skills, one of the important aspects for students is critical thinking. Aspects of critical thinking can help students to solve a problem. One of the learning media that can improve students' critical thinking skills is LKPD. The worksheets used are STEM-based. This research was conducted to determine the effect of implementing STEM-based worksheets on students' critical thinking skills. This type of research is a literature study method from several journals and articles searched on Google Scholar. There were 10 articles that were observed. The results showed that the application of STEM-based LKPD had an effect on students' KBK. Key words: LKPD, STEM, Critical Thinking ABSTRAK Pada keterampilan abad 21 salah satu aspek yang penting bagi peserta didik adalah berpikir kritis. Aspek berpikir kritis dapat membantu peserta didik untuk memecahkan suatu masalah. Salah satu media pembelajaranÂ  yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik adalah LKPD. LKPD yang digunakan berbasis STEM. Penelitian ini dilakukan dengan untuk mengetahui pengaruh penerapan LKPD berbasis STEM terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah metode study literature dari beberapa jurnal dan artikel yang dicari di google scholar. Artikel yang diamati tersebut ada 10 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LKPD berbasis STEM berpengaruh terhadap KBK peserta didik. Kata kunci: LKPD, STEM, Berpikir Kritis