Penggunaan Sensor pada Smartphone Sebagai Alat Praktikum Mengukur Denyut Jantung dengan Metode Pemecahan Masalah untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa: (Use of Sensors on Smartphones as Practical Tools for Measuring Heart Rate with Problem Solving Methods to Increase Students' Learning Motivation) - Annisa Rahmawati; Chika Raritzah Putri; Bambang Supriatno; Riandi Riandi (BIODIK, 2022)
Practicum measuring heart rate with the help of sensors on a smartphone as a learning strategy. Learning with the help of smartphone sensors is an innovation in learning that can help teachers to do practical work within the limitations of laboratory equipment and minimal costs. The importance of doing practicum with smartphone sensors can encourage students to reason with scientific methods and solve problems with scientific phenomena directly so that learning biology is not just a collection of knowledge in the form of facts, concepts or principles, there is a real discovery process but in practicum. Key words: smartphone sensor, practicum, heart rate, problem solving method Â  ABSTRAK Praktikum mengukur denyut jantungÂ  dengan bantuan sensor pada smartphone sebagai strategi pembelajaran. Pembelajaran dengan batuan sensor smartphone merupakan inovasi dalam pembelajaran yang dapat membantu guru untuk melakukan praktikum dalam keadaan keterbatasan alat laboratorium dan biaya yang minim. Pentingnya melakukan praktikum dengan sensor smartphone dapat mendorong siswa dalam penalaran metode ilmiah dan pemecahan masalah dengan menyelidiki fenomena ilmiah secara langsung sehingga pembelajaran biologi bukan hanya merupakan kumpulan-kumpulan pengetahuan yang berupa fakta, konsep atau prinsip saja namun ada proses penemuan secara nyata dalam kegiatan praktikum. Kata kunci: sensor smartphone, praktikum, denyut jantung, metode pemecahan masalah