Analisis Minat Wirausaha Dan Kreativitas Dalam Pembelajaran Menggunakan Model Project Based Learning Berorientasi Bioentrepreneurship: (Analysis of Entrepreneurial Interest and Creativity in Learning Using a Bioentrepreneurship-Oriented Project Based Learning Model) - Sifa Agustiani; Billyardi Ramdhan; Suhendar Suhendar (BIODIK, 2022)
This study aims to analyze the entrepreneurial interest and creativity of class X high school students in learning using a project-based learning model oriented towards bio-entrepreneurship. The research method used is a descriptive method using an instrument in the form of a statement questionnaire, and the measurement scale used is a likert scale on 5 answer scales. The statements on the entrepreneurial interest questionnaire were 20 statements and the creativity questionnaire was 13 statements. For the research subjects, class X students of SMA IT Mahmudiyyah were taken, namely 32 students as a sample. The results showed that the percentage of entrepreneurial interest scores of class X students was 79% and creativity was 71%  with good criteria. So it can be concluded that using a bio-entrepreneurship-oriented project-based learning  model  has a good effect on students' interest in entrepreneurship and creativity. Keywords : Project based learning model, bioentrepreneurship, creativity, Miat Entrepreneurship   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat wirausaha dan kreativitas siswa SMA kelas X  dalam pembelajaran menggunakan model project based learning yang berorientasi pada bioentrepreneurship. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif  menggunakan instrumen berupa angket pernyataan, dan skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert pada 5 skala jawaban. Pernyataan pada angket minat wirausaha sebanyak 20 pernyataan dan angket kreativitas 13 pernyataan. Untuk subjek penelitian diambil siswa kelas X SMA IT Mahmudiyyah yaitu 32 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase skor minat berwirausaha siswa kelas X adalah 79 % dan kreativitas  71%  dengan kriteria baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model project based learning berorientasi bioentrepreneurship berpengaruh baik terhadap minat berwirausaha dan kreativitas siswa.  Kata Kunci : Model Project based learning, bioentrepreneurship, Kreativitas, Minat Wirausaha