Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Plantnet Berbantuan Buku Saku Digital Sebagai Inovasi Pembelajaran: (Interactive Learning Media Using Plantnet Applications Assisted By Digital Pocket Books as Learning Innovation) - Donna Karolina Br Surbakti; Intan Khairani; Riandi Riandi; Ari Widodo (BIODIK, 2022)
The research conducted is a literature study that aims to examine various literatures on learning media innovations that can be useful for teachers, students, and education staff in teaching and learning activities. Literature study is library research that obtains data on library research (research design). The literature study conducted is a research that uses a narrative review research design. The articles used in the research are research originating from accredited and non-accredited international and national journals, proceedings, theses, theses. In the advancement of information and communication technology, innovation is needed that develops with the aim of having an important influence on education. Plantnet application is an application of various images and retrieval for the plant identification process. This application is useful to help identify plant species from photos, through visualization recognition software. Development of pocket books as an innovation to support the use of plantnet learning media technology. Key words: Interactive learning media, Plantnet application, Digital pocket book, learning innovation ABSTRAK Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur tentang inovasi media pembelajaran yang dapat bermanfaat bagi guru, siswa, maupun tenaga Pendidikan dalam kegiatan belajar mengajar. Studi literatur merupakan penelitian kepustakaan yang memperoleh data pada riset pustaka (research design). Penelitian studi literatur yang dilakukan merupakan penelitian yang menggunakan desain penelitian narrative review. Artikel yang digunakan pada penelitian merupakan penelitian yang berasal dari jurnal internasional dan nasional yang terakreditasi dan non terakreditasi, prosiding, tesis, skripsi. Pada kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dibutuhkan adanya inovasi yang berkembang dengan tujuan memiliki pengaruh penting terhadap pendidikan. Aplikasi plantnet merupakan aplikasi berbagai gambar dan pengambilan untuk proses identifikasi tanaman. Aplikasi ini bermanfaat untuk membantu mengidentifikasi spesies tanaman dari foto, melalui perangkat lunak pengenalan visualisasi. Pengembangan buku saku sebagai inovasi untuk mendukung penggunaan teknologi media pembelajaran plantnet. Kata kunci: Media pembelajaran interaksi, Aplikasi Plantnet, Buku saku digital, Inovasi Pembelajaran