Analisis Inovasi Media Gambar Pada Materi Keanekaragaman Hayati Menggunakan Aplikasi Inaturalist: (Image Media Innovation Analysis On Biodiversity Materials Using Inaturalist Applications) - Annisa Latifah Nur'aeni; Ratih Nur Sholihah; Riandi Riandi; Ari Widodo (BIODIK, 2022)
Learning media is a tool used in the learning process to convey messages, ideas or ideas in the form of teaching materials to students by the teacher. One of the media that can be used for biodiversity material is image media. However, image media still has shortcomings in the learning process, therefore researchers study image media with the help of naturalist applications. The method used in this research is the method of literature review or literature review. Study of literature obtained from various sources, both journals, books, documentation, internet and libraries. The results show that innovation using inaturalist media can be applied by teachers in biodiversity learning because it makes it easier for teachers in the learning process, and can improve digital student literacy. Key words: Learning media, Naturalist apps ABSTRAK Media pembelajaran adalah alat yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan pesan, ide atau gagasan berupa bahan ajar kepada siswa oleh guru. Salah satu media yang dapat digunakan pada materi keanekaragaman hayati adalah media gambar. Namun media gambar masih memiliki kekurangan dalam proses pembelajaran maka dari itu peneliti berinovasi media gambar dengan bantuan aplikasi inaturalis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kepustakaan atau literatur review. Studi literature didapat dari berbagai sumber baik jurnal, buku, dokumentasi, internet dan pustaka Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi gambar menggunakan media inaturalist dapat diaplikasikan oleh guru pada pembelajaran keanekaragaman hayati karena dapat memudahkan guru dalam proses pembelajaran, dan dapat meningkatkan literasi digital siswa. Kata kunci: Media pembelajaran, Aplikasi inaturalist