Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sma Melalui Model Inquiry Based Learning Berbantuan Media Wayang Sukuraga Pada Materi Sistem Indra: (Analysis of Critical Thinking Ability of High School Students Through an Inquiry-Based Learning Model Assisted by Wayang Sukuraga Media on The Material) - Putri Ajeng Dwi Cahyani; Setiono Setiono; Aa Juhanda (BIODIK, 2022)
This study aims to analyze the critical thinking ability of high school students using the Inquiry Based Learning model assisted by sukuraga puppet media on the sensory system material.Â This studyÂ used a study sample of 35 students.Â The type of research used in this study is pre-experimental with a pretest posttest one group design research design.Â This research was conducted as many as 2 meetings using the Inquiry Based Learning learning model assisted by Wayang Sukuraga media.Â The research instruments used are 8 items of description questions with indicators that include 5 indicators of critical thinking, namely 1) Providing simple explanations, 2) Making further explanations, 3) Building basic skills, 4) Making inferences, 5) Setting strategies and techniques.Â The results showed an increase after being given treatment for students' critical thinking abilities.Â This can be seen by the increase in posttest results based on 5 critical thinking indicators of 85.8.Â The N-Gain score in this study was 0.64 which belonged to the "moderate" category.Â This shows that the Inquiry Based Learning learning model assisted by Wayang Sukuraga media can improve students' critical thinking skills. Keywords: Critical Thinking Ability, Indra System, Inquiry Based Learning Model, Wayang Sukuraga Media Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa SMA menggunakan model Inquiry Based Learning berbantua media wayang Sukuraga pada materi sistem indra. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian sebanyak 35 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pra-eksperimental dengan desain penelitian pretest posttest one group design. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry Based Learning berbantuan media Wayang Sukuraga.Instrumen penelitian yang digunakan adalah 8 butir soal uraian dengan indikator yang meliputi 5 indikator berpikir kritis yaitu 1) Memberikan penjelasan sederhana, 2) Membuat penjelasan lebih lanjut, 3) Membangun keterampilan dasar, 4) Membuat inferensi, 5) Mengatur strategi dan teknik. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan setelah diberikannya perlakuan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya hasil posttest berdasarkan 5 indikator berpikir kritis sebesar 85,8. Skor N-Gain yang pada penelitian ini sebesar 0,64 yang termasuk kategori â€œsedangâ€. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Inquiry Based Learning berbantuan media Wayang Sukuraga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Sistem Indra, Model Inquiry Based Learning, Media Wayang Sukuraga