Profil Keterampilan Berpikir Komputasi Peserta Didik Di MAN Kota Sukabumi Ditinjau dari Kecerdasan Majemuk Pada Materi Sitem Pencernaan: (Profile of Computational Thinking Skills of Students at MAN Sukabumi City in terms of Multiple Intelligences on Digestive System Materials) - Syifa Maharani Hikam; Setiono Setiono; Billyardi Ramdhan (BIODIK, 2023)
This study aims to determine the level of students' computational thinking skills in terms of the three dominant multiple intelligences in a sample. This type of research is descriptive research, with a quantitative approach. The population in this study were students of class XI in one of the MAN Sukabumi City. The sample in this study was 30 students of class XI. The data collection used is a test in the form of multiple choice questions as many as 13 questions that include indicators of computational thinking skills and student response questionnaires to the STEM model based on multiple intelligences. From the results of data analysis, students with interpersonal intelligence have good criteria for computational thinking skills with an average score of 71%, with 86% intrapersonal intelligence with very good criteria, and 77% with good criteria for mathematical intelligence. Overall, students have a good response to the STEM model based on multiple intelligences. It can be concluded that the students' computational thinking skills by being treated with intelligence-based STEM models in one of the MAN Sukabumi City have good criteria. Key words: Computational thinking skills, STEM, multiple intelligence Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan keterampilan berpikir komputasi peserta didik ditinjau dari tiga kecerdasan majemuk dominan pada suatu sampel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI di salah satu MAN Kota Sukabumi. Sampel pada penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas XI. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tes dalam bentuk soal pilihan ganda sebanyak 13 butir soal yang mencakup indikator keterampilan berpikir komputasi dan angket respon peserta didik terhadap model STEM berbasis kecerdasan majemuk. Dari hasil analisis data diperoleh peserta didik dengan kecerdasan interpersonal memiliki keterampilan berpikir komputasi berkriteria baik dengan skor rata-rata 71%, dengan kecerdasan intrapersonal 86% berkriteria sangat baik, dan dengan kecerdasan matematis 77% berkriteria baik. Secara keseluruhan peserta didik memiliki respon yang baik terhadap model STEM berbasis kecerdasan majemuk. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir komputais peserta didik dengan diberi perlakuan model STEM berbasis kecerdasarnÂ  di salah satu MAN Kota Sukabumi berkriteria baik. Kata kunci: Keterampilan Berpikir Komputasi, STEM, Kecerdasan Majemuk