Kelayakan Video Tutorial Metode Replika pada Submateri Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan XI SMA: (Feasibility of Video Tutorial on Replica Method in Submaterial Structure and Function of Plan Tissue XI SMA) - Deswinda Perkiliasari; Entin Daningsih Entin Daningsih; Asriah Nurdini Mardiyyaningsih Asriah Nurdini Mardiyyaningsih (BIODIK, 2023)
This study ained to describe the development and feasibility of a replica method in video tutorial on the structure and function of plant tissue submaterials for class XI SMA. The use of the replica method in this study was to find out the procedure for leaf printing to see the stomata. This study used research and development methods, namely 4D models but is limited to the first three stages (define, design, delevop). The instrument used in this research was a validation sheet and validators consisting of five people with 10 aspects and 23 assessment criteria. The results of the validation of the tutorial video media of them validion of CVI 1. Based on the CVI on validion achetment results, it can be concluded that the video tutorial media was valid and feasible to use in learning of the structure and function of plant tissue sub-materials. Key words: Video Tutorial, Replication Method, Submaterials Structure and Function of Plant Tissue Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan tentang pengembangan dan kelayakan dari video tutorial metode replika pada submateri struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas XI SMA. Penggunaa metode replika dalam penelitian ini mengetahui tata cara pencetakan daun untuk melihat stomata. Penelitian ini menggunakan metode riset dan pengembangan yaitu model 4D namun dibatasi pada 3 tahap pertama (define, design, delevop). Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar validasi dan validator terdiri 5 orang dengan 10 aspek dan 23 kriteria penilainya. Hasil validasi media video tutorialÂ  dengan nilai CVI 1. Berdasarkan nilai CVI yang mencapai 1 maka dapat disimpulkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran pada submateri struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Kata kunci: Video Tutorial, Metode Replika, Submateri Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan