Analisis Kebutuhan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Sintaks Think Pair And Share (TPS) Pada Materi Sistem Eksresi Untuk Peserta Didik SMA: (Analysis of Student Worksheet Needs (LKPD) Based on Think Pair And Share (TPS) Syntax on Excretion System Material for High School Students) - Nola Desriva; Relsas Yogica Relsas Yogica (BIODIK, 2023)
This study aims to provide teaching materials in the form of biological worksheets based on TPS syntax on valid and practical excretory system materials at SMAN 1 Batang Anai. This type of research is descriptive quantitative. The method used to collect data is through distributing questionnaires to class XI students and distributing questionnaires to biology teachers. The results of the questionnaire and student analysis showed that the excretory system material was one of the materials considered constrained in learning. In learning, students are often monotonous without any interaction with their classmates, so variations in teaching materials are needed so that students are more active in learning and socially active. One solution to this problem is to develop teaching materials in the form of student worksheets based on valid and practical think pair and share syntax. Key words: needs analysis, TPS-based LKPD, excretory system Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) biologi berbasis sintaks Think Pair and Share (TPS) pada materi sistem ekskresi yang valid dan praktis di SMAN 1 Batang Anai. Jenis penelitian ini adalag deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu melalui penyebaran angket kepada peserta didik kelas XI dan penyebaran angket kepada guru biologi. Hasil analisis angket dan peserta didik menunjukan bahwa materi sistem ekskresi merupakan salah satu materi yang dianggap terkendala dalam pembelajaran. Dalam pembelajaran seringkali peserta didik monoton tanpa adanya interaksi dengan teman kelasnya, sehingga diperlukan variasi dalam bahan ajar agar peserta didik lebih giat belajar dan aktif dalam sosial. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah dengan mengembangkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik berbasis sintaks think pair and share yang valid dan praktis. Kata kunci: analisis kebutuhan, LKPD berbasis TPS, sistem ekskresi