Validitas Media Presentasi Menggunakan Microsoft Sway Bermuatan Pendekatan Kontekstual tentang Materi Ekosistem untuk Peserta Didik SMA: (Validity of Presentation Media Using Microsoft Sway Contained Contextual Approach on Ecosystem Materials for High School Students) - Milga Dara Ayunda; Relsas Yogica; Ristiono Ristiono; Sa’diatul Fuadiyah (BIODIK, 2023)
Various learning media are needed by students. The purpose of this research is to produce presentation media using Microsoft Sway containing a contextual approach to valid ecosystem materials. This type of research is Research and Development (R&D) development research with the development model used, namely the ADDIE development model, consisting of the Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate stages. However, this research is limited only to the Develop stage. The data collection of this research is primary data in the form of data obtained directly through the provision of instruments in the form of a validation questionnaire. Based on the results of the study, it was found that the average validation value was 94,21% with very valid criteria that had met the feasibility aspects of content, linguistic aspects, presentation aspects, and graphic aspects. Therefore, it can be concluded that the presentation media using Microsoft Sway containing a contextual approach to ecosystem materials for high school students was declared valid. abstrak. Media pembelajaran yang variatif sangat dibutuhkan oleh peserta didik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media presentasi menggunakan microsoft sway bermuatan pendekatan kontekstual tentang materi ekosistem yang valid. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE, terdiri dari tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. Namun penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap Develop. Pengambilan data penelitian ini adalah data primer berupa data yang didapat secara langsung melalui pemberian instrumen berupa angket validasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil rata-rata nilai validasi sebesar 94,21% dengan kriteria sangat valid yang telah memenuhi aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian, dan aspek kegrafikaan. Maka dari itu dapat disimpulkan, bahwa media presentasi menggunakan microsoft sway bermuatan pendekatan kontekstual tentang materi ekosistem untuk peserta didik SMA yang dikembangkan dinyatakan valid.