Pengaruh Pembelajaran Berbasis Kasus (Case Based Learning) dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kemampuan Berpikir Mahasiswa : (The Effect Of Case-Based Learning In Increasing Students' Creativity And Thinking Ability In Vector Control And Rodent Courses) - Fajrina Hidayati Hidayati; Evy Wisudariani Evy Wisudariani (BIODIK, 2023)
The purpose of this study was to identify differences in students' creativity and thinking skills between the application of case-based learning and conventional learning in the vector control dan rodent courses. This research was conducted at the Department of Public Health, University of Jambi in the fifth semester students with an interest in environmental health with a total of 37 students. The research design was in the form of a quasi-experimental class involving the experimental class and the control class. The instrument used is a test sheet with indicators to measure thinking ability and creativity, a communication skill test sheet and an assessment report sheet. Data were collected twice through pre-test and post-test. Processing and data analysis using Paired Sample T-Test. The results showed that most of the students were still less active during lectures using the conventional / lecture method, as many as 15 people (40.5%). Students only pay attention, remain silent and there are no questions or comments related to the lecture material presented. The results of the statistical test showed that the p.value was 0.000, the p value < Î± (0.05), which means that there is a difference in student learning outcomes using the conventional / lecture method using the CBL method. This means that there is an effect of giving the CBL learning method on the thinking ability (learning outcomes) of fifth semester students with an interest in environmental health, majoring in public health sciences, FKIK Jambi University in vector control and rodent courses. The conclusion of this study is that the application of the case-based learning model is expected to increase students' creativity and thinking skills and hone communication skills by being actively involved in a complex learning process based on case studies. Key words: Case based learning, creativity, thinking skills, vectors and rodents ASBTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan kreativitas dan kemampuan berpikir siswa antara penerapan pembelajaran berbasis kasus dan pembelajaran konvensional pada mata kuliah pengendalian vektor dan hewan pengerat. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi pada mahasiswa semester V peminatan kesehatan lingkungan dengan jumlah 37 mahasiswa. Desain penelitian ini berupa kelas eksperimen semu yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes dengan indikator untuk mengukur kemampuan berpikir dan kreativitas, lembar tes keterampilan komunikasi dan lembar laporan penilaian. Pengumpulan data dilakukan dua kali melalui pre-test dan post-test. Pengolahan dan analisis data menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa masih kurang aktif pada saat perkuliahan menggunakan metode konvensional/ceramah yaitu sebanyak 15 orang (40,5%). Mahasiswa hanya memperhatikan, diam dan tidak ada pertanyaan atau komentar terkait materi kuliah yang disampaikan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p.value adalah 0,000, nilai p < (0,05), yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional/ceramah dengan menggunakan metode CBL. Artinya ada pengaruh pemberian metode pembelajaran CBL terhadap kemampuan berpikir (hasil belajar) mahasiswa semester V minat kesehatan lingkungan jurusan ilmu kesehatan masyarakat FKIK Universitas Jambi pada mata kuliah pengendalian vektor dan hewan pengerat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran berbasis kasus diharapkan dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan berpikir siswa serta mengasah keterampilan komunikasi dengan terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang kompleks berdasarkan studi kasus. Kata kunci: Case based learning, kreativitas, kemampuan berfikir, vektor dan rodent