Media Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Multimedia Interaktif pada Materi Pencemaran Lingkungan: (Interactive Multimedia Applications Assisted Learning Media on Environmental Pollution Materials) - Muhammad Ilham Syarif; Meirisa Dahlia; Aldeva Ilhami; Safrizal Safrizal (BIODIK, 2023)
As technology and information advances so rapidly, technology has driven developments in the world of education. This can be seen from the use of various learning media and also the tools used in the learning process are increasingly advanced and sophisticated, the world of education is also increasingly advanced along with technological advances. The purpose of this study is to find out the evaluation of the products that have been produced by researchers and the benefits of this research are so that researchers can find out what needs to be improved from the multimedia they have produced. This research is an R&D model multimedia development research at SMP 23 Pekanbaru for the implementation of this multimedia. Data collection was taken from a field survey conducted. From the results of the survey data it is known that interactive multimedia on environmental pollution material is very effective and very good to use. So it can be concluded that this interactive multimedia can be used in the learning process in environmental pollution material for grade 7 junior high school students Abstrak. Seiring kemajuan teknologi dan informasi yang begitu pesat, teknologi telah mendorong perkembangan dalam dunia pendidikan. Hal tersebut dapat terlihat dari digunakannya beragam   media   pembelajaran dan   juga   alat -alat   yang   digunakan dalam   proses pembelajaran semakin maju dan canggih dunia pendidikan pun semakin maju seiring kemajuan teknologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penilaian dari produk yang telah dihasilkan oleh peneliti dan manfaat dari penelitian ini adalah agar peneliti dapat mengetahui apa saja yang perlu diperbaiki dari multimedia yang telah dihasilkannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan multimedia model R&D pada SMP 23 Pekanbaru untuk implementasi multimedia ini. Pengambilan data diambil dari survey lapangan yang dilakukan. Dari hasil data survey diketahui bahwa multimedia interaktif pada materi pencemaran lingkungan sangat efektif dan sangat bagus digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini dapat digunakan pada proses pembelajaran dalam materi pencemaran lingkungan untuk siswa SMP kelas 7