Respon Mahasiswa Terhadap Panduan Publikasi Ilmiah untuk Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Jambi: (Student Response toward Publication Guide for Biology Education Universitas Jambi) - Muhammad Yusuf; Agus Subagyo; Ali Sadikin (BIODIK, 2023)
Student publications are one of the indicators of assessment in study program accreditation. Thus, efforts are needed to educate students to make these publications. This study aims to determine the response given by students to scientific publication guidelines that have been socialized. The research method used is qualitative research. The data in this study were obtained through filling out questionnaires by students as participants in the socialization of scientific publication guidelines. The results of this study indicate that students give a "good" response to the scientific publication guidelines that have been socialized. Based on this, it can be concluded that the guide can be a guide for students to publish. Key words: Response, Publication Guide Â  ABSTRAK Publikasi mahasiswa menjadi salah satu indikator penilaian dalam akreditasi program studi. Sehingga dengan begitu perlu upaya untuk mengedukasi mahasiswa untuk melakukan publikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon yang diberikan mahasiswa terhadap panduan publikasi ilmiah yang telah disosialisasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh mahasiswa sebagai peserta sosialisasi panduan publikasi ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa memberikan respon â€œbaikâ€ pada panduan publikasi ilmiah yang telah disosialisasikan. Berdasarkan hal itu dapat disimpulkan bahwa panduan tersebut dapat menjadi pendoman bagi mahasiswa untuk melakukan publikasi. Kata kunci: Respon, Panduan Publikasi