Pengembangan Media Video Tutorial Uji Antibakteri pada Submateri Peranan Bakteri X SMA: (The Development of Tutorial Test of Antibacteril Media on Submaterial Role Bacterial Submaterials for Tent-Grade Students of Senior High School) - Erma Erma; Laili Fitri Yeni; Eko Sri Wahyuni (BIODIK, 2023)
The use of learning media and information that is less varied is the reason for the need to develop video tutorial media. This study aims to determine the development and feasibility of antibacterial test tutorial video media on the sub-material the role of bacteria in tenth grade senior high school. This research uses the Research and Development method, which is a 4D model but is limited to three stages (define, design, develop). The instruments used in this study were validation sheets and validators consisting of 5 people with 4 aspects and 25 assessment criteria. The validation results use Aiken’s V formula to calculate the validity coefficient and test its reliability using the ICC formula. The result indicate that the tutorial video can proceed to the next stage by obtaining a minimum Aiken’s V value of 0,87 and an ICC value of 0,964. Abstrak. Penggunaan media pembelajaran dan informasi yang kurang bervariasi menjadi alasan perlunya dikembangkan media video tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media video tutorial uji antibakteri pada Submateri Peranan Bakteri kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yaitu model 4D namun dibatasi dengan tiga tahap (define, design, develop). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi dengan lima validator dengan 4 aspek dan 25 kriteria penilaiannya. Hasil validasi dianalisis menggunakan formula Aiken’s V untuk dihitung koefesien validitasnya dan diuji reliabilitasnya dengan menggunakan rumus ICC. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa video tutorial dinyatakan layak untuk dilanjutkan ke tahap selanjutnya dengan memperoleh nilai minimum Aiken’s V sebesar 0,87 dan nilai reliabilitas ICC sebesar 0,964.