Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Nearpod Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA: (The Use of Nearpod-Based Interactive Learning Media to Increase Biology Learning Achievement of High School Students) - Hidayat, Rahmat; Effendi, Effendi (BIODIK, 2024)
Learning outcomes are an indicator of the achievement of a learning objective and become an element of reflection in preparing the next lesson. Low learning outcomes in biology is a problem experienced by class X MIPA 1 SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Barat. This study is a classroom action research that aims to determine the increase in students learning outcomes in biology subjects through the implementation of Nearpod-based interactive learning media in class X MIPA 1 SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Barat. The research subjects were 28 students. The study was planned in two cycles. The study was planned in two cycles. Each cycle goes through the stages of planning, implementing, observing, and reflecting. Data collection methods are observation, tests and documentation. The data obtained were analyzed by qualitative descriptive analysis. Based on data analysis, it was found that the average student learning outcomes increased by 3.93 points, from 78.21 in cycle I to 82.14 in cycle II. Students who reach the completion limit of learning outcomes in cycle I are 22 students (78.57%). Students who reach the completion limit of learning outcomes in cycle II are 28 students (100%). the conclusion is that the use of Nearpod-based interactive learning media can increase biology learning outcomes in class X MIPA 1 SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Barat. abstrak. Hasil belajar adalah salah satu indikator ketercapaian sebuah tujuan pembelajaran dan menjadi dan menjadi bahan refleksi dalam menyusun pembelajaran berikutnya. Kendala-kendala yang muncul di dalam pembelajaran harus direspon oleh guru agar perolehan hasil belajar siswa sesuai dengan kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran. Nearpod merupakan aplikasi pembelajaran daring yang dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar Biologi siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod di  kelas X SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Barat. Subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus melewati tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data ialah observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data, diperoleh data peningkatan 3,93 poin rata-rata hasil belajar siswa, dari skor 78,21 pada siklus I menjadi 82,14 pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar dicapai 22 siswa (78,57%) pada siklus I. Ketuntasan hasil belajar dicapai 28 siswa (100%) pada siklus II. Hal tersebut menjadi dasar kesimpulan bahwa pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Barat.