Implementasi Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Pemanasan Global di SMAN 09 Palembang: (Application of The PBL Model to Improve Student Learning Outcomes on The Global Warming Material at Senior High School Number Nine Palembang) - Maheni, Maheni; Nawawi , Sulton; Aini , Fitri (BIODIK, 2024)
The PBL (Problem-Based Learning) learning model is a learning model that is centered on students and focuses on the learning process of students (student-centered learning). Therefore, through the application of this model, it is expected to be able to improve student learning outcomes. This research is classroom action research. The research was conducted in the even semester of the 2022/2023 academic year in class X SMA Negeri 09 Palembang. The research subjects were 37 students of class X9, 20 girls and 17 boys. Based on the results of the two-cycle class action research, it was found that the PBL model could improve student learning outcomes. Abstrak. Model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) merupakan salah satu model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan menitik beratkan pada proses belajar peserta didik (student centered learning). Maka dari itu, melalui penerapan model ini diiharapkan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 di kelas X SMA Negeri 09 Palembang. Subjek penelitian adalah 37 peserta didik kelas X9, 20 perempuan dan 17 laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dua siklus, ditemukan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.