Development of Ethnobotany E-Modules Based on Local Potential of Noaulu-Maluku Tribe for Senior High School Students: (Pengembangan E-Modul Etnobotani Berbasis Potensi Lokal Suku Noaulu-Maluku untuk Siswa SMA) - Nanuayo, Sahnur; Sahusilawane, Riske M; Sinmiasa, Frangki J.; Tamaela, Kevin (BIODIK, 2023)
Covid-19 menjadi penghambat proses pembelajaran di sekolah, hal tersebut berdampak pada ketersediaan bahan ajar yang digunakan. Guru dituntut untuk mampu menghasilkan bahan ajar elektronik yang menarik dan mudah di pahami siswa serta dapat mengintegrasikan etnosains. Dari wawancara dan observasi yang dilakukan dengan guru SMA Negeri 23 Maluku tengah, ditemukan bahwa masih belum ada bahan ajar secara elektronik yang digunakan saat proses pembelajaran, selanjutnya bentuk dari ketersediaan bahan ajar yang digunakan masih belum mengintergrasikan etnobontani. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan e-modul etnobotani berbasis potensi lokal suku Noaulu-Maluku. Metode penelitian menggunakan Research & Development (R&D) dengan model 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Subjek pada penelitian ini adalah ahli materi ahli media yang berjumlah dan uji coba modul pada siswa kelas XI SMA Negeri 23 Maluku Tengah. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan produk e-modul yang dikembangkan memiliki kualifikasi yang sangat baik dan layak untuk digunakan. Implikasi dengan adanya e-modul etnobotani berbasis potensi lokal suku Noaulu, maka guru dapat menyampaikan pembelajaran dengan lebih mudah dan memahami tentang budaya dan pemanfaatan tumbuh-tumbuhan dalam kehoidupan sekitar sekitar yang dikaji secara sains. Key words: Ethnobotany, E-Module, Noaulu Tribe