Kelayakan, flashcard Kelayakan Media Flashcard Sub Materi Manfaat Keanekaragaman Hayati Berbasis Tumbuhan Upacara Adat : (Feasibility of Flashcard Media Sub-Material Benefits of Plant-Based Biodiversity in Traditional Ceremonies) - Lorenza, Fransiska Dena; Syamsiwna, Syamsiwna; Fajri, Hayatul (BIODIK, 2024)
Utilization of biodiversity includes the use of plants in the fields of clothing, shelter, food, cosmetics, medicine, economy, and culture. Activities that must be carried out by teachers and students on the Submatter of Biodiversity Utilization are analyzing observation data on various levels of biodiversity, threats and preservation. This study aims to determine the feasibility of flashcard media as an implementation of the ethnobotany results of the traditional ceremony of the Dayak Seberuang tribe of Kantuk Hulu Hamlet made for learning media on the Biodiversity Submaterial of Class X SMA. The research was conducted in 3 schools, namely Santun UNTAN High School, Taman Mulia High School and SMAN 2 Pontianak and at FKIP Tanjungpura University Pontianak. Flashcard media validation was carried out by 3 Biology teachers and 2 Biology Education Lecturers consisting of 5 aspects and 11 criteria. The validation results obtained a CVI value of 0.99. Flashcard media is declared valid or feasible to use as learning media.   Abstrak. Pemanfaatan keanekaragaman hayati termasuk pemanfaatan tumbuhan dalam bidang sandang, papan, pangan, kosmetik, obat-obatan, ekonomi, dan budaya. Kegiatan yang harus dilakukan oleh guru dan peserta didik pada Submateri Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati adalah menganalisis data hasil observasi tentang berbagai tingkat keanekaragaman hayati, ancaman dan pelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media flashcard sebagai implementasi dari hasil etnobotani upacara adat suku Dayak Seberuang Dusun Kantuk Hulu yang dibuat untuk media pembelajaran pada Submateri Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA. Tempat penelitian dilakukan di 3 Sekolah yaitu di SMAS Santun UNTAN, SMAS Taman Mulia dan SMAN 2 Pontianak serta di FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Validasi media flashcard dilakukan oleh 3 orang guru mata pelakaran Biologi dan 2 orang Dosen Pendidikan Biologi yang terdiri dari 5 aspek dan 11 kriteria. Hasil validasi mendapatkan nilai CVI 0,99. Media flashcard dinyatakan valid atau layak digunakan sebagai media pembelajaran.