Inovasi Pembelajaran Model Inkuiri Terbimbing Berbasis Teknologi pada Materi Perubahan Lingkungan: (Learning Innovation of Technology-Based Guided Inquiry Model on Environmental Pollution Material) - Siregar, Shopiah Dhuha; Zhafira, Zhafira; Riandi , Riandi (BIODIK, 2024)
The characteristics of students who are literate with advances in digital technology encourage the integration of technology in biology learning. The inquiry learning model is one of the models that can facilitate the integration of learning with technology. The purpose of this research is to innovate technology-based learning in the guided inquiry learning model with the subject matter of environmental change. The research was conducted using the literature review method in order to collect and evaluate previous studies with the intention and purpose of presenting theories that are relevant to the problems and topics being studied through Google Scholar, SINTA and Scopus. The results of this study are in the form of technology that is innovated in the guided inquiry learning model consisting of PPT, LCD, Projector, Liveworksheet, Smartphone, PC / Computer, Breezo meter, Sound Level Meter, Thermometer Smartphone and Splint Bottle. The integration of technology in biology learning with the guided inquiry model is expected to increase the effectiveness as well as the benefits and meaning of learning biology. abstrak. Karakteristik siswa yang melek dengan kemajuan teknologi digital mendorong adanya integrasi teknologi dalam pembelajaran biologi. Model pembelajaran inkuiri merupakan salah satu model yang dapat memfasilitasi integrasi pembelajaran dengan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan inovasi pembelajaran berbasis teknologi pada model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pokok materi perubahan lingkungan. Penelitian dilakukan dengan metode kajian literatur dalam rangka mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian-penelitian sebelumnya dengan maksud dan tujuan untuk menyajikan teori-teori yang relevan dengan permasalahan dan topik yang sedang dikaji melalui Google Scholar, SINTA dan Scopus. Hasil dari penelitian ini berupa teknologi yang diinovasikan dalam model pembelajaran inkuiri terbimbing yang terdiri atas  PPT, LCD , Proyektor, Liveworksheet, Smartphone, PC / Komputer, Breezo meter, Sound Level Meter, Thermometer Smartphone dan Botol Beling. Integrasi teknologi dalam pembelajaran biologi dengan model inkuiri terbimbing diharapkan dapat meningkatkan efektivitas serta manfaat dan makna dari pembelajaran biologi.