Tantangan Dan Strategi Guru Dalam Pembuatan Materi Pemantik Berbasis PBL Di SMAS 1-2 Kartika Medan: (Teacher Challenges and Strategies in Making PBL-Based Lighting Materials at SMAS 1-2 Kartika Medan) - Asmida, Lisa; Sitanggang , Robella Sulastri; Sianturi , Stephanie Agustin; Mukra, Rizal (BIODIK, 2024)
The right learning strategy can improve teaching effectiveness. In learning, there are several goals that must be achieved. Of course, in PBL (Problem Based Learning) based biology learning, there are many obstacles faced by teachers in achieving their learning goals, the weakness of making lighter materials designed by teachers with various student characteristics.  The method used in this research is a qualitative method in the form of interviews and observations that have been carried out at SMAS Kartika 1-2 Medan which is located on Jl. Brigadier General H.A.Manav Rubis, Central Helvetian District. Medan Helvetia, Medan City, North Sumatra on March 26, 2024 with the subject of biology teacher research class XI IPA. Based on the analysis of the existing problems, there are challenges in making lighter materials with different student characteristics. It can be concluded that teachers have difficulty in making lighter materials with various student characteristics as a form of stimulation to encourage active participation in the student learning process in order to achieve the objectives of learning. abstrak. Strategi pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan efektivitas pengajaran. Dalam belajar, ada beberapa tujuan yang harus dicapai. Tentunya dalam pembelajaran biologi berbasis PBL (Problem Based Learning) banyak kendala yang dihadapi guru dalam mencapai tujuan pembelajarannya, kelemahan pembuatan materi pemantik yang dirancang oleh guru dengan berbagai karakteristik siswa.  Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif berupa wawancara serta observasi yang telah di laksanakan  di SMAS Kartika 1-2 Medan yang berlokasi di Jl. Brigadir Jenderal H.A.Manav Rubis, Distrik Helvetian Tengah. Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara pada tanggal 26 Maret 2024 dengan subjek penelitian guru biologi kelas XI IPA . Berdasarkan hasil analisis mengenai permasalahan yang ada, terdapat tantangan dalam pembuatan materi pemantik dengan perbedaan karakteristik siswa. Dapat disimpulkan bahwa guru kesulitan dalam pembuatan materi pemantik  dengan berbagai karakteristik siswa sebagai bentuk stimulasi untuk mendorong partisipasi aktif dalam proses belajar siswa guna mencapai tujuan dari pembelajaran.