Pelatihan Pembuatan Worksheet dengan Aplikasi Canva untuk Pembelajaran Era 4.0 - Nur Rahmi; Miftahulkhairah; S, Ahmad Fajri; Wahyuni Ekasasmita (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Guru adalah stakeholder yang berperan penting dalam pendidikan dan pembentukan karakter generasi selanjutnya. Perkembangan teknologi sangat melesat di era 4.0 merupakan kemajuan sekaligus tuntutan bagi guru untuk mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengembangan proses instruksional, pedagogis, dan kurikulum untuk solusi inovatif dalam pembelajaran. Selain itu, guru berkewajiban meningkatkan dan mengembangkan kompetensi yang dimiliki termasuk dalam pembuatan bahan ajar. Tak terkecuali dengan guru taman kanak-kanak yang bertugas mendidik anak usia dini dengan cara menyenangkan. Salah satu aplikasi yang dapat dipakai dalam membantu guru dalam membuat bahan ajar adalah Canva. Aplikasi Canva menyajikan berbagai fitur dalam pembuatan design termasuk worksheet. Tim Pengabdian masyarakat Prodi Matematika Institut Teknologi Bacharuddin Jusuh Habibie mengadakan pelatihan kepada guru Taman Kanak-Kanak Al Azizi Parepare tentang pembuatan worksheet dengan aplikasi Canva. Hasil kegiatan menunjukkan renspon yang positif oleh peserta pelatihan. Para peserta merasakan kebermanfaatan dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, khususnya dalam pembuatan worksheet untuk siswa TK, serta diharapkan kegiatan pengabdian dapat dilanjutkan.