Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Bontotiro Melalui Pembuatan Logo dan Eduwisata untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Nur Rezky Ramadhan; Januarty, Restu; Dhevia, Dheva; Meilinda; Riswani; Wiwik A.D.P; A. Nurul Annisa Sukhiar (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana pembuatan logo dan eduwisata dapat membantu memperkuat ekonomi masyarakat melalui UMKM. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan wawancara dan observasi terhadap UMKM yang telah mengaplikasikan pembuatan logo dan eduwisata dalam bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan logo yang kuat dapat membantu UMKM meningkatkan pengakuan merek dan kesadaran, yang pada gilirannya dapat membantu mereka memperluas pangsa pasar dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan eduwisata yang dikembangkan oleh UMKM juga dapat membantu memperkuat diversifikasi ekonomi dan membantu menciptakan lapangan kerja. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pembuatan logo dan eduwisata untuk UMKM dapat membantu memperkuat ekonomi lokal dan nasional.