Pudding Krokot (Portulaca Olaracea L.) Sebagai Solusi Alternatif Kebutuhan Omega 3 - Emil Mangile; Nur Ahniyanti Rasyid; Dian Firmayasari S; Ronal; Yusrini (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Abstrak. Bulukumba merupakan kabupaten yang terletak di bagian selatan provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah. Tumbuhan krokot merupakan salah satu sumber daya alam yang belum dimanfaatkan oleh masayarakat di lingkungan sekitar. Adapun masalah yang dihadapi oleh masyarakat sekitar adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai kandungan gizi dan nilai ekonomi dari tumbuhan krokot. Solusi dari permasalahan tersebut adalah pengolahan krokot menjadi pudding yang kaya akan omega 3 dan memberikan ruang usaha terhadap masyarakat serta meningkatkan peluang perekonomian masyarakat. Selanjutnya akan dilakukan pembuatan produk usaha pudding krokot. Metode yang digunakan adalah observasi di lapangan sebagai persiapan produksi pembuatan produk, dilanjutkan pengeringan krokot, pencampuran bubuk krokot dengan bubuk pudding, pengemasan produk, dan pemasaran produk baik offline dan online. Hasil yang diperoleh adalah produk usaha pudding krokot yang sebagai alternatif omega 3 dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata Kunci: Krokot; Pudding; Omega 3