Optimalisasi Media Sosial Sanggar Seni Budaya Saorajae Sulawesi Selatan Melalui Pemanfaatan Canva Sebagai Aplikasi Desain Grafis - Hafid, Hardianti; Meliyana, Sitti Masyitah; Pratama, Muh. Isbar; Hamka, Rezky Amalia (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada anggota Sanggar Seni Budaya Saorajae tentang penggunaan aplikasi Canva dalam mempromosikan karya seni dan budaya. Sanggar Seni Budaya Saorajae adalah salah satu lembaga seni dan budaya di Indonesia yang berperan penting dalam melestarikan seni dan budaya lokal. Namun, promosi kegiatan seni dan budaya masih terbatas dan kurang efektif karena minimnya penggunaan media sosial dan desain grafis yang menarik. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial Sanggar Seni Budaya Saorajae melalui pemanfaatan Canva sebagai aplikasi desain grafis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi studi literatur, identifikasi kebutuhan, pelatihan penggunaan Canva, implementasi, dan evaluasi. Pengelola dan seniman di Sanggar Seni Budaya Saorajae dilatih untuk menggunakan Canva dalam membuat desain grafis yang menarik dan kreatif untuk mempromosikan kegiatan seni dan budaya di media sosial. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas penggunaan Canva dalam mempromosikan seni dan budaya di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai aplikasi desain grafis dapat meningkatkan efektivitas promosi seni dan budaya di media sosial. Para pengelola dan seniman di Sanggar Seni Budaya Saorajae dapat membuat desain grafis yang menarik dan kreatif dengan mudah menggunakan fitur-fitur Canva. Selain itu, penggunaan Canva juga membantu menghemat waktu dan biaya dalam pembuatan desain grafis. Sehingga kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva sebagai aplikasi desain grafis dapat membantu Sanggar Seni Budaya Saorajae dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk mempromosikan seni dan budaya secara lebih efektif dan kreatif.